Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырьНо в своем усердии он, говоря современным языком, совершил перерасход и был за это подвергнут некоторое время своеобразному домашнему аресту: ему было запрещено покидать пределы монастыря. При нем построили новые церкви: церковь иконы Толгской богоматери в 1744 г. сооружена на средства статс-дамы Н. Нарышкиной и церковь св. Пахомия в 1755 г. Много событий пережил монастырь. Когда в 1771 г. в Москве разразилась эпидемия моровой язвы, то в Высоко-Петровском монастыре была организована больница.

Постепенно материальное положение монастыря стабилизировалось, особенно это стало заметно после 1797 г., когда вышел указ Павла 1 об улучшении материального положения монастыря. Храмы монастыря по своим архитектурным достоинствам являются прекрасными творениями русских зо(чих. Церковь Боголюбской богоматери, построенная Петром I в 1692 г., неоднократно перестраивалась в последующие годы.

В ней находится гробница рода Нарышкиных. Храм св. Сергия сооружен в 1690 г. в память игумена Сергия Радонежского, настоятеля Троице-Ссргиевой лавры, где молодой царь Петр скрывался от мятежных стрельцов во время бунта и был спасен.

В храме находилась икона Влахернской богоматери из воскомастики и украшенная драгоценными камнями и металлами. Этот храм также не раз перестраивался.

Самый древний храм в монастыре во имя св. Петра построен в 1505 г. Он является замечательным памятником старины и поражает своей величественной седой стариной. Ярусная колокольня монастыря красиво выделяется на фоне города.

В ней находится надвратный храм Покрова, который сначала был деревянным и находился совсем в другом месте, а с 1690 г. переместился в помещение колокольни. В Высоко-Петровском монастыре идут реставрационные работы, и скоро мы сможем увидеть его в обновленном виде.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.