Возникновение Московского княжества

Возникновение Московского княжестваС первых лет возникновения Московского княжества в нашей древней столице стали появляться монастыри. Монастырь как форма общежития его насельников, т. е. монахов, предполагал уход от мира, жизнь в большой строгости, соблюдение определенных правил и постоянное служение богу. Для отшельнической жизни требовалась оторванность от внешнего мира, и поэтому каждый монастырь должен был иметь обязательно глухую стену. В монастырях находились один или несколько храмов, помещение для монахов, трапезная, различные хозяйственные постройки.

Но на Руси монастыри, помимо чисто религиозного назначения, служили еще и крепостями для зашиты от иноземных захватчиков. Первые монастыри, появившиеся в Москве, были деревянными, а в дальнейшем, с развитием и распространением каменного строительства, они превратились в мощные строения. Обладая крепкими стенами и башнями, монастыри могли держать оборону в случае необходимости, а с их высоких колоколен можно было далеко обозревать окрестности и следить за приближением неприятеля.

Московские монастыри-крепости (Данилов, Симонов, Донской, Новодевичий) были построены на юге нашей столицы и служили форпостами на южных границах города. Монашеская жизнь требовала грамотности и знаний.

Обители нуждались в иконописцах, псаломщиках, священниках, писарях, реставраторах. Поэтому монастыри становятся центрами распространения грамотности, книжного дела, иконописи. Развитие культуры на Руси во многом связано с христианской церковью и, в частности, с монастырями, внесшими и свою немалую лепту в формирование духовной и материальной культуры.

В строительстве монастырских комплексов принимали участие многие известные русские зодчие: О. В. Бовс, В. И. Баженов, Р. Р. Казаков и другие.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.