Успенский храм

Успенский храмМестность, на которой расположен храм, известна с древности. В XVII в. село Копытово на речке Копытовке, притоке Яузы, принадлежало князю Д. Т. Трубецкому. Царь Алексей Михайлович построил в этом селе «путевой дворец», Служивший местом отдыха по пути в Троице-Сергиеву лавру.

Будучи набожны человеком, царь часто совершал богомольные походы по «святым местам». В то время дорога в Троице-Сергисву лавру была долгой и утомительной.

«Путевой дворец» служил первым местом привала царя по пути в монастырь. В 1647 г. вдова князя Д. Т. Трубецкого соорудила около «путевого дворца» каменную церковь «во имя ангела» царя — «Алексея, человека божия», и село с тех пор получило название «Алексеевское».

В 1682 г. рядом была построена новая церковь — Тихвинская с приделом. Это здание сохранилось по сей день, а обветшавший храм постройки разобрали в 1824 г. Каменная церковь имеет два этажа, внутри нее старинный иконостас в пять ярусов.

В трапезной каменные хоры на круглых столбах. В северной стене железная дверь ведет в царские помещения для молитвы: одно летнее, другое зимнее с изразцовой печкой.

Стены храма украшены живописью. Внешне Тихвинский храм — типичный образец церковного зодчества 2-й половины XVII в. Церковь имеет пять глав, из которых четыре боковые, как и традиционные ряды кокошников, представляют собой чисто декоративное убранство.

Сейчас церковь Тихвинской богоматери находится в хоро-шел состоянии и открыта для религиозной службы. Если побывать в районе Черкизово, то можно увидеть очень интересный храм Ильи-пророка. Он построен в селе Черкизове в 1690 г. Черкизово было вотчиной митрополита Алексия и по его завещанию перешло к Московской митрополии, во владения Чудова монастыря, за которым числилось до 1764 г., когда вышел указ Екатерины II о секуляризации.

Тогда монастырские земли перешли в государственную собственность.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.