Тюфелева роща

Тюфелева рощаЧерез некоторое время монастырь был перемещен на другое место недалеко от храма Рождества, а сам храм стал приходской церковью. Около нее образовалась слобода, где поселились ремесленники, плотники, кузнецы, обслуживающие Симонов монастырь. В 1380 г. в церкви были похоронены участники Куликовской битвы — иноки Тро-ице-Сергиевой лавры Осляба и Пересвет.

В 1509 г. на месте деревянной церкви строится одноименный каменный храм, являющийся одним из самых древних бесстолпных храмов. В 1660 г. сооружены каменные палаты над гробницами воинов Ослябы и Пересвета.

Место, где расположен храм, было очень красивым. Сюда часто приезжали цари и знатные люди. Рядом находилось излюбленное место гуляний — Тюфелева роща и обширный пруд, описанный в рассказе II. М. Карамзина «Бедная Лиза».

В наше время многое изменилось в той местности, где расположен храм Рождества. Уже нет ни Тюфелевой рощи, ни «Лизиного пруда», а сама церковь находится на территории завода «Динамо». Использование древней церкви, в которой похоронены герои Куликовской битвы, для нужд завода — это надругательство над памятью русских воинов.

Только недавно было принято решение о том, что завод «Динамо» должен освободить территорию церкви. Вновь близлежащие улицы стали носить имена Ослябы и Пересвета, как было когда-то. Теперь храм передан Русской православной церкви, и в нем начали проходить церковные службы.

В храме предстоят большие реставрационные работы, есть проект и восстановления колокольни. Церковь окружена корпусами «Динамо», к ней ведет временный проход, тянущийся вдоль заводских зданий.

Со временем намечено сделать широкий подъезд к храму со стороны набережной Москвы-реки. Храм Рождества богородицы дорог нам не только своими архитектурными достоинствами, но и памятью о народных героях.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.