Троицкая церковь

Троицкая церковьМосковское купечество основало здесь на общественные пожертвования богадельню для престарелых и бедных жителей Москвы. От бывшего монастыря сохранилось три церкви: храм Андрея Стратилата (1675), церковь Воскресения словущего в Пленницах (1689) и храм-богадельня Иоанна Богослова, сооруженный на средства купца М. Сеткина в 1848 г. В церкви Андрея Стратилата сохранился фриз из крупных изразцов, выполненный непревзойденным мастером монументальной керамики конца XVII в. С. Полубесом. Ныне помещение Андреевской богадельни занимает, увы, учреждение, коих в Москве предостаточно.

Следующая группа храмов, на которой необходимо остановиться, расположена на севере Москвы в районах Останкино и Марьиной рощи. Сначала речь пойдет о церкви Сошествия св. Духа в районе Марьиной рощи. Храм построен на Лазаревском кладбище в 1787 г. на средства дворянина Л. Долгова архитектором Е. Назаровым.

В то время в Москве долго не было обособленных кладбищ, обычно хоронили вокруг приходских церквей. Только для граждан иностранного происхождения — «иноверцев» существовало «немецкое» кладбище около Марьиной рощи, остатки которого и теперь еще видны возле Лазаревского кладбища. В 1723 г. по царскому указу запрещалось хоронить в черте города.

И в 1753 г. открывается первое в столице Лазаревское кладбище, названное по церкви «Лазаря». Оно предназначалось только для бедных, богатых же погребали по старой традиции при церковных приходах.

Церковь Сошествия св. Духа считалась выдающимся художественным произведением. В росписи храма принимали участие итальянские мастера Клауде и Скотти. Особенностью церкви является то, что она имеет две колокольни.

Для московского церковного зодчества — это редкость. В Москве сохранилась недавно отреставрированная церковь Успения на Могильцах в районе Арбата, которая имеет тоже две колокольни.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.