Старый храм

Старый храмОказалось, что мастера не владеют техникой строительства, не умеют делать раствор для скрепления камней и вообще неопытны в возведении каменных храмов. Собор, построенный ими почти до кровли, в 1474 г. разрушился. Но это не остановило князя.

Он решил сделать еще одну попытку и послал гонцов в Псков за строителями, полагаясь на их опыт и знания. По те, видимо, не будучи уверенными в успехе, отказываются продолжать работы.

Тогда Иван III посылает в Италию своего доверенного Семена Толбузина с целью отыскать и привезти в Москву высококвалифицированных специалистов. В Венеции тому удается уговорить приехать в Московию известного у себя на родине и за рубежом архитектора и инженера Аристотеля Фиораванти.

Он пробыл в столице с 1475 по 1479 г., построив красивейший Успенский собор. Приехав в Москву, Фиораванти сначала отправился во Владимир по рекомендации князя. Там он ознакомился со знаменитым владимирским Успенским собором, предложенным ему в качестве образца для сооружения Успенского храма в Кремле.

Его строительство успешно завершилось в 1479 г. Несмотря на общие черты с Владимирским собором, московский Успенский собор все же отличался некоторыми нововведениями: это пять абсид вместо трех, сам храм — шестистолпный, причем четыре столпа — круглые. В остальном влияние владимирской архитектуры сохранилось и в некоторых куполах, и в порталах собора. И все же Успенский собор следует отнести к одному из последних памятников архитектуры, в котором еще заметна византийская традиция,

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.