Следы византийского стиля

Следы византийского стиляАрхитектура владимиро-суздальских храмов очень, своеобразна. Трудно найти где-либо церковь, собор или монастырь, которые могли быть приняты за образец владимирских храмов. Без сомнения, в их стиле видны следы влияния византийского и западного архитектурного направления.

Летописные источники повествуют, что в строительстве этих культовых зданий самое деятельное участие принимали приглашенные иноземные зодчие. Западное влияние сказывается в церковной архитектуре XI-XIII вв., когда господствовал романский стиль.

Если обратиться к анализу форм владимирских храмов, то можно обнаружить многие его черты. Это прежде всего порталы церквей с откосами наружу и с колонками пояса, идущими вокруг храма и состоящими из полукруглых арок, поддерживаемых колоннами па фигурных подставках, окна и украшения куполов. Но романские черты не могли изменить тех своеобразных особенностей, какими уже отличался русский образец храма XI в., созданный под большим влиянием Византии.

Существовала определенная преемственность в русском церковном зодчестве. От первых киевских храмов, почти точно воспроизводивших византийский стиль, к церквам Владнмиро-Суздальского княжества, отличавшимся уже чисто своими, неповторимыми чертами, шел нелегкий путь развития искусства церковной архитектуры на Руси. С каждой эпохой все более утверждался, освобождаясь от западных влияний, русский самостоятельный тип храма.

Но развитие русской культуры, и в частности архитектуры, было прервано монголо-татарским нашествием во 2-й половине XIII в. Многие замечательные памятники были разрушены и сожжены. Некогда цветущие города превратились в огромные кладбища, кругом все было уничтожено и разорено.

Не возводились храмы и монастыри, и русские мастера постепенно стали терять накопленный опыт строительства церковных и гражданских зданий.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.