Следы прошлых стилей

Следы прошлых стилейВ настоящее время в Москве сохранилось около 180 храмов, не считая монастырских. К сожалению, это все, что осталось от знаменитых «сорока сороков», некогда наводнявших город и придававших Москве праздничный и красочный вид. В хорошем состоянии обычно находятся храмы, открытые для церковных служб. По за последнее время интерес к архитектурному и культурному наследию в нашей стране привел к тому, что усиленно начался процесс реставрации и восстановления церковных строений. Поэтому многие недействующие церкви внешне приобрели вполне достойный вид. Но в то же самое время немалое число храмов продолжает пребывать н запустении.

Некоторые из них, обезглавленные и Ободранные, представляют собой печальное зрелище. Из сохранившихся церквей в Москве есть храмы XV — XX вв. Самая древняя церковь нашей столицы — Спаса на Бору была построена в 1330 г. при князе Иване Калите.

На этом месте ранее находился ее предшественник — деревянный одноименный храм конца XIII в. Белокаменный собор Спаса был включен в состав Великокняжеского двора и стал придворным храмом московских князей. Он подвергся перестройке в 1527 г., а также после пожара в 1554 г. К концу XVIII в. древняя церковь обветшала, ее разобрали и вновь сложили из кирпича в стиле XVI в. Работы велись под наблюдением М. Ф. Казакова.

Напомним, что древнейший московский храм был снесен в 1930 г. в канун своего 600-летия, что явилось огромной потерей для русской культуры, ведь церковь Спаса на Бору была одним из немногих каменных построек XIV в.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.