Самая древняя церковь нашей столицы

Самая древняя церковь нашей столицыОписать все оставшиеся храмовые сооружения в данной брошюре невозможно. Поэтому следует выборочно остановиться на некоторых наиболее ярких и выдающихся с исторической точки зрения церковных сооружениях, хотя каждый московский храм имеет свою историю, несет в себе черты архитектурного стиля эпохи и занимает равное положение среди других культовых зданий столицы. Наш рассказ начнем с одного из древнейших культовых зданий на территории города — церкви св. Трифона в Напрудном, Она построена в 1492 г. на территории древнего села Напрудьского, известного с 1328 г. По преданию церковь соорудил сокольничий Трифон в местах царской охоты.

Храм Трифона — один из первых на Руси посадских храмов в стиле новгородско-псковской архитектуры. Он сделан из белого тесаного камня. Белый камень в этот период уходил в прошлое, уступая место кирпичу.

Здесь кирпич уже используется для возведения сводов, а также в качестве декоративного материала, из него выложены пояс-карниз и окаймления лопастей. В 1895 г. к храму пристроена обширная трапезная с куполом и двумя приделами. Колокольня построена в 1890 г. архитектором П. П. Зыковым.

В настоящее время колокольня и трапезная уничтожены. Осталась только самая древняя часть храма со звонницей, укрепленной на здании церкви. Сейчас среди современных многоэтажных домов храм св. Трифона выглядит миниатюрным, напоминая нам о седой старине.

Следующий храм, на котором необходимо остановиться, представляет собой чудеейое старинное сооружение. Речь идет о церкви Рождества богородицы в Старом Симонове.

Первое ее деревянное здание было построено в 1370 г. При церкви племянник известного религиозного и политического деятеля Сергия Радонежского архимандрит Федор основал Симонов монастырь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.