Преображенский собор

Преображенский соборПри царствовании Михаила Федоровича в монастыре проводились крупные строительные работы. Были возведены каменные стены и башни, каменный Преображенский собор, колокольня, Покровская церковь. Новоспасский монастырь продолжает набирать силу. Его часто посещают Петр 1, его сестра Софья, а также приезжают с визитом восточные патриархи александрийский Паисий и антнохийский Макарий.

Насколько монастырь пользовался популярностью, говорит тот факт, что в 1716 г. по распоряжению Петра I для Новоспасского монастыря специально отлили новые колокола. Это сделано именно в годы войны России со Швецией, когда по царскому указу многие церковные колокола переливались в пушки.

С XVII в. монастырь становится местом заключения государственных преступников и еретиков. В 1737 и в 1747 гг. страшный пожар в Москве нанес огромный ущерб зданиям и имуществу монастыря, что не замедлило сказаться на благосостоянии древней обители. А в 1764 г. Екатерина II издает указ о секуляризации церковного имущества, и Новоспасский монастырь попадает под это распоряжение, что также отражается на его положении.

В последующие годы монастырь не раз переживал трудные дни. В 1812 г. он сгорел и был разграблен. Многое вывезли за границу, часть имущества обители попала в другие монастыри, а часть спрятана в самом монастыре, что и спасло его от полного разорения.

От пожара значительно пострадали колокольня и другие постройки. Преображенский собор французы пытались даже взорвать, но им нс удалось это осуществить.

В 40-е гг. XVI столетия собор отреставрировали и немного перестроили. С 1647 г. в Преображенском соборе находилась икона Христа, перевезенная сюда из города Хлынова.

По преданию она обладала исцеляющей силой и во время нашествия не пострадала. Касаясь истории Новоспасского монастыря, нельзя пройти мимо одного интересного исторического события, связанного с древней обителью.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.