Посадские каменные церкви

Посадские каменные церквиПосадские каменные церкви обычно строились на месте своих деревянных предшественников и имели небольшие размеры. Деревянные строения, в том числе и церкви, как уже говорилось, преобладали в городе. Возникавшие в то время частые пожары дочиста опустошали посады и слободы.

После каждого пожара приходилось вновь отстраивать город, что постепенно привело к замене дерева камнем. Строительство крупных церквей и соборов стоило очень дорого и было не по карману жителям московских посадов.

Поэтому их храмы были небольшими и значительно уступали по красоте величественным кремлевским соборам. Малая величина храма позволяла крыть его одним сводом, не возводя столбов внутри. Эта традиция перешла от строительства деревянных храмов, не имевших внутренних столбов для большей вместимости.

Внешняя сторона храма украшалась двояко: фронтонами новго-родско-псковского стиля и кокошниками. Новгородский тип не был свойствен московской архитектуре и поэтому не нашел широкого распространения.

Данный стиль можно видеть в храме Трифона в Напрудном (1492 г.), Зачатия Анны, что в Углу (ныне перед гостиницей «Россия», 1493 г.), Федора Студита у Никитских ворот (1624). Церковь Трифона в Напрудном является одним из ранних культовых строений нового типа.

Это один из первых бесстолпных посадских храмов, построенных уже из кирпича. Из белого камня сделан только портал церкви. Декорирование сводов методом построения нескольких рядов кокошников оказалось устойчивым и характерным для московского зодчества.

В качестве примера назовем старый собор Донского монастыря, построенный в 1593 г. Здание хорошо сохранилось, в нем видны черты стирания новгородского способа декорирования и утверждения нового, чисто московского направления. Архитектурный декор, составленный из новых элементов ордера, постепенно приобретает своеобразие и получает свое дальнейшее развитие в храмах XVI и XVII вв.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.