Первые строения монастыря

Первые строения монастыряПервые строения монастыря были деревянными, а спустя сто лет при князе Василии Ивановиче древняя обитель сильно пострадала от пожара при нападении на Москву Тохтамыша. Вскоре после этого монастырь был основательно перестроен. В 1514-1517 гг. возведена каменная церковь во имя св. Петра, а в 1686 г. она была перестроена и в таком виде сохранилась до сегодняшнего времени.

В монастырских архивах сохранилась запись о том, что 8 мая 1690 г. в церкви св. Петра в монастыре на церковной службе присутствовали два брата царя — Иван и Петр. Вскоре по указанию Петра I в Высоко-Петровском монастыре построили Боголюбскую церковь, соорудили ограду и возвели колокольню. С 1682 г. монастырь становится родовой усыпальницей бояр Нарышкиных, ближайших царских родственников.

И Нарышкины немало делают для укрепления монастыря: дают ему вотчины вместе с крепостными крестьянами, а также выделяют так называемые приписные монастыри, которые были обязаны отдавать часть своего дохода Высоко-Петровскому монастырю. В силу этих причин древняя обитель быстро богатела. Но такое положение сохранилось недолго.

В 1701 г, вышел указ царя о возвращении государству подаренных монастырю вотчин. Что было вызвано тем, что казна оказалась пустой и государство очень нуждалось в средствах.

В 1712 г. на монастырь свалилась еще одна беда — сильный пожар принес значительный ущерб постройке монастыря. Потребовалось много денег для реставрации и восстановления всего монастырского комплекса.

Государство же не могло полностью взять на себя расходы по ремонтным работам, и монастырю пришлось даже начать распродажу церковного имущества. Тогдашний настоятель монастыря архимандрит Пархомий немало сделал для реставрации монастырских строений.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.