Первые деревянные храмы

Первые деревянные храмыПервые деревянные храмы появились еще до принятия христианства на Руси в Киеве. Одна из известных по летописным источникам церковь святого Ильи была построена в 940-944 гг. при князе Игоре. Другая церковь — св. Николы — упоминается в Ипатьевской летописи в 882 г. в связи с убийством князем Олегом Аскольда и взятием им Киева.

Начало строительства каменных культовых зданий на Руси связано уже с принятием христианства князем Владимиром в 988 г. Первые каменные храмы были построены также в древнейшем политическом центре Руси — городе Киеве. В каменной церковной архитектуре проявилось желание князей создать религиозную и политическую опору своему величию.

Поэтому строительство храмов выливалось в соперничество между ними. Каждый хотел отличиться более роскошной церковью, показать свою силу, богатство, религиозность, увековечить свое имя. Храмы становятся символами могущества, власти, местом, где князья вступали на престол и где их после смерти погребали, а также центрами городов как в материальном, так и в духовно-религиозном плане. Первая монументальная церковь во имя Богородицы, известная более как Десятинная, была заложена князем Владимиром в 991 г. Она просуществовала несколько веков и была разрушена во время монголо-татарского нашествия.

В дальнейшем при князе Ярославе Мудром и 1036 г. строится Софийский собор, ставший древнейшим памятником русского церковного искусства.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.