Новый этап развития городского строительства

Новый этап развития городского строительстваИз несохранившихся первых шатровых церквей можно отметить церковь Сергия в Кремле. Она была построена в 1565 г. и находилась на подворье Троице-Сер-гиева монастыря. Обладая всеми архитектурными компонентами, что и вышеописанные храмы, церковь Сергия выделялась переходом от четверика к восьмирнку с помощью целого ряда кокошников.

Шатер церкви был украшен цветными, по всей видимости, керамическим заставками, как и центральный шатер храма Василия Блаженного. Она простояла более 300 лет и была разобрана в начале XIX в. Новый этап развития городского строительства наступил в конце XVI — начале XVII в. при царе Борисе Годунове.

В это время началось планомерное восстановление и строительство городов, ставшее частью государственной политики. В 1534 г. появляется Каменный приказ, осуществлявший координацию в области строительства. Архитектуре данного периода было свойственно определенное единство стиля, и так как ее расцвет пришелся на годы правления Бориса Годунова, то она в большинстве случаев стала называться годуновской.

Главную роль в новом направлении в зодчестве играли прежде всего культовые строения. Большое распространение и дальнейшее развитие получил бесстолпный тип храма, завершенный горкой кокошников или шатром.

Шатровые формы, ставшие популярными, продолжают оставаться неотъемлемой частью церковного зодчества го конца XVII в. Церкви «годуновской архитектуры» хорошо сохранились и до наших дней в близлежащих подмосковных селах Беседы и Остров. Во многих случаях конструкцию бесстолиного храма составляли четверик, поднятый на подклете и окруженный с трех сторон галереей-гульбищем, и кокошники, три этом предпочтение отдавалось плавным, полуциркульным формам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.