Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырьДругим древним монастырем Москвы, по красоте и значению не уступающим Данилову, является Новоспасский монастырь. Его основание уходит корнями в глубокую историю Московского княжества. В 1330 г. Данилов монастырь был переведен в Кремль.

Там, при церкви Преображения, более известной как церковь Спаса на Бору, возник монастырь, названный Спасским. Иван Калита, любивший эту обитель, много сделал для ее укрепления и обогащения. Перед своей смертью московский князь принял постриг в Спасском монастыре.

В дальнейшем монастырь пережил много событий, в 1382 г. он был разграблен и сожжен татарским ханом Тохтамышем, затем восстановлен. До постройки в Кремле Архангельского собора Спасский монастырь служил усыпальницей московских князей. При московском князе Иване III в Кремле ведутся большие строительные работы.

Спасскому монастырю становится тесно на территории Кремля, и его переводят на левый берег Москвы-реки на Васильевский стан (по преданию на этом месте в XV в. располагался лагерь войск князя Василия Темного, когда он готовился к битве со своим братом князем Дмитрием Шемякой). С этого момента монастырь получает название Новоспасского.

В 1496 г. там возводится деревянный Преображенский собор, просуществовавший до 1647 г., когда он был разобран и заменен на современный каменный. Новоспасский монастырь быстро рос и укреплялся. Каждый московский правитель считал своим долгом внести пожертвования в казну монастыря.

В 1591 г. крымский хан Казы-Гирей пытался овладеть монастырем, но тщетно. В период польской интервенции монастырь подвергался неоднократным грабежам, многое из его ценностей, представляющих исторический и художественный интерес, было утрачено.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.