Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырьВ монастыре похоронена дочь царицы Елизаветы Петровны от брака с графом Разумовским принцесса Августа Тараканова. У постриженной в монахини под именем «Досифея» Таракановой — интересная судьба. Она родилась в 1745 г., воспитание получила за границей, куда отправил ее граф Разумовский, и прожила там до 1780 г. В 1773 г. ее именем воспользовалась самозванка на престол княгиня Владимирская.

Все ее попытки стать русской царицей окончились неудачей, и последние свои дни она провела в Петропавловской крепости. Но мысль о том, что существует настоящая дочь Елизаветы, сильно тревожила Екатерину II. Поэтому царица предприняла все, чтобы обезопасить себя.

Принцессу Тараканову хитростью заманили на русский корабль и привезли в Россию. Ее заставили стать монахиней, и она 25 лет прожила в полной изоляции в московском Ивановском монастыре. Перед смертью инокиня Досифея (Тараканова) завещала похоронить ее в Новоспасском монастыре, и завещание ее было исполнено.

В 1908 г. на ее могиле возвели часовню, сохранившуюся до наших дней. Новоспасский монастырь знаменит и интересными и выдающимися людьми, судьба которых связана с ним. В 1618 г. в монастырь был заключен игумен Дионисий, образованный человек своего времени. В 1616 г. ему была поручена работа по исправлению богослужебных книг.

Дионисий смело взялся за дело, нашел много ошибок и привел в надлежащий вид старые церковные книги. Но защитники старой веры обвинили Дионисия а ереси, заключили в темницу Новоспасского монастыря, где морили голодом и пытали дымом. Только в 1619 г. Иерусалимский патриарх Феофан признал правоту Дионисия и оценил его редакторскую работу с церковными книгами.

Дионисий был оправдан и прожил в монастыре до своей смерти в 1633 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.