Московский князь Иван Калита

Московский князь Иван КалитаНесколько слов хочется сказать и о другом выдающемся деятеле того времени настоятеле Новоспасского монастыря епископе Порфирии. Его жизнь и деятельность связаны прежде всего с научной работой в области истории и археологии. В 1838 г. после окончания Петербургской духовной академии Порфирий уезжает в Крым и Бессарабию с научной целью.

Затем он — настоятель русского посольства в Вене, а через несколько лет едет на Восток с целью изучения православия в странах Востока. Три года в Сирии и Палестине он собирает древние рукописи и предметы археологических раскопок. Потом он настоятель русской миссии в Иерусалиме, затем снова путешествует по Востоку.

В Россию Порфирий приезжает с уникальной коллекцией древних икон, рукописей, которые отдал Киевскому церковно-археологическому музею. В его коллекции есть уникальный кодекс Синайской Библии IV в. Последние годы жизни епископ Порфирий был настоятелем Новоспасского монастыря, где и похоронен.

Время не щадило монастырь, и теперь многое нужно сделать, чтобы один из древних памятников церковного зодчества вновь засиял во всей своей красе. А теперь перенесемся на старинную московскую улицу Петровку.

Здесь расположен еще один памятник архитектуры — Высоко-Петровский монастырь. По своему историческому прошлому он занимает видное место.

До нас дошло старое предание о том, как возник Высоко-Петровский монастырь. Однажды незадолго до кончины митрополита Петра московский князь Иван Калита проезжал мимо того места, где сейчас находится монастырь.

Неожиданно князь увидел перед собой высокую заснеженную гору. Иван Калита был очень удивлен этому видению, которое продолжалось какое-то время и вскоре исчезло.

Князь вместе с сопровождающими его приближенными увидели в этом знамение. Поэтому здесь было решено основать монастырь. Название же «Высокий» произошло от виденной горы.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.