Монашеская жизнь

Монашеская жизньАнсамбли Новодевичьего, Донского, и других древних обителей часто становятся центрами погребения знатных людей как церковного, так и гражданского происхождения. При некоторых монастырях существуют целые некрополи с ценными скульптурными памятниками. Большую историческую и художественную ценность представляют монастыри и в архитектурном отношении. Крупные соборы, небольшие уютные церкви, а также замечательные колокольни и другие строения древних обителей несут в себе всю красоту, вложенную в них старыми мастерами церковного зодчества.

Со времен возникновения Московского княжества строятся монастыри. Из года в год их число растет, сами обители постоянно становятся не только более укрепленными мощью и похожими на крепости, ко и более привлекательными с точки зрения архитектуры. До 1917 г. в Москве было 25 монастырей.

Многие из них к настоящему времени уничтожены и разрушены (например, Страстной, Знаменский, Георгиевский, Алексеевский и другие монастыри). Некоторые из них находятся сейчас в полуразрушенном состоянии и ждут своего часа реставрации (Зачатьевский, Ивановский монастыри).

А от некоторых когда-то известных и старинных обителей остались лишь отдельные церкви, да и то не всегда и хорошем состоянии. Скажем, от Сретенского монастыря остался только один собор, не так давно отреставрированный, а собор Богоявленского монастыря, еще недавно находясь на грани гибели, до сих пор не обрел свою былую красоту.

Но в Москве, к счастью, сохранились монастыри в удовлетворительном состоянии. Это Новодевичий, Донской, Рождественский.

В других древних обителях идет усиленная реставрация, возвращающая им новый облик. После долгого перерыва реставрируются Высоко-Петровский и Новоспасский монастыри. Что касается Данилова монастыря, то о нем особый разговор.

Его восстановление, а практически строительство всего комплекса фактически заново связано прежде всего с устройством там Духовно-административного центра Русской православной церкви.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.