Малая величина храма

Малая величина храмаОдновременно с возникновением первых посадских бесстолпных храмов во 2-й четверти XVI в. стали появляться и столпообразные и шатровые церкви. Их сооружение связано с определенными памятными событиями государственного и религиозного значения. Храм-памяг-ник имел свои традиции на Руси, но в период создания централизованного государства каждый такой памятник имел общерусское значение. Прототипом столпообразных храмов могли послужить деревянные и каменные крепостные башни, а также церковь-колокольня Ивана Великого в Кремле, сооруженная в 1505 г. зодчим Боном Фрязиным.

В архитектуре храмов шатрового стиля применялись уже известные в московском церковном зодчестве способы строительства и декорирования. Здесь можно видеть и ряды кокошников и закомар, служившие для соединения ярусов, элементы бесстолпных конструкций, различные ордерные формы, появившиеся благодаря влиянию итальянских мастеров.

Таким образом, появление столпообразных и шатровых церквей ознаменовало собой возрождение строительного искусства, соединение в архитектуре национального и западного стилей, их переосмысление и создание неповторимых памятников. Шатровый стиль завоевал популярность в московской архитектуре и прочно удерживался до середины XVII в. Одним из ярких примеров шатрового зодчества служит церковь Вознесения в Коломенском.

Она была сооружена московским князем Василием III в 1532 г. в честь рождения сына — долгожданного наследника престола, будущего царя Ивана Грозного. У церкви — могучее крещатое основание и уникальный по форме шатер, который венчается небольшой главкой. Храм имеет форму восьмигранной башни.

Купол увенчан четырехконечным крестом на полумесяце. Алтарь крещатый и не виде снаружи, так как не имеет круглой апсиды. Во всем здании преобладают вертикальные линии, подчеркивая устремление ввысь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.