Крупный памятник церковного зодчества

Крупный памятник церковного зодчестваСледующий крупный памятник церковного зодчества — церковь Успения богородицы на Крутицах. История ее создания уходит далеко в глубь веков. В то далекое время Русь находилась под иноземным игом. В столице Золотой Орды г. Сарае в 1261 г. по ходатайству князя Александра Невского митрополитом Кириллом была учреждена православная Сарайская епархия.

Первым ее пастырем стал епископ Митрофан, живший постоянно, в Орде. В 1269 г. Сарайская епархия соединилась с епископией Переславля Русского.

Во главе новой епархии встал епископ Феогност. По ходатайству епископа Афанасия митрополит всероссийский Феогност поручил сарайским архиереям заведовать церквами в селениях на юге Рязанского княжества.

Епископ Афанасий и его преемники стали именоваться Сарскимн и Подонскими. В XV в. епископ Сарский Вассиан перенес свою кафедру в Москву на Крутицкий холм, на то место, где в конце XIII в. находилось подворье царских епископов, где затем были заложены и построены чудесные храмы, сохранившиеся до наших дней. Первый деревянный храм Успения был построен около 1300 г., когда московский князь Даниил пожаловал землю для устройства там подворья Сарских архиереев.

Первоначально храм находился на том месте, где сейчас стоит построенная в 1626 г. церковь Воскресения, входящая в состав зданий Крутицкого подворья. Остатки белокаменных фундаментов Воскресенской церкви, ныне восстановленной, имеют отношение к старой Успенской церкви.

В 1682-1689 гг. была сооружена новея каменная церковь Успения вместо деревянной, но на новом месте. Храм был двухэтажным; внизу церковь Петра и Павла, наверху Успенская церковь. Старая церковь Воскресения (1626 г.) находится по другую сторону терема, в ней сохранились гробницы многих Крутицких архиереев.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.