Церковь Успения богородицы на Крутицах

Церковь Успения богородицы на КрутицахВ 1788 г. Сарская и Подонская епархии присоединились к Тульской и Калужской епархиям. Вскоре поел» этого Успенский храм перешел в разряд приходских, а Воскресенская церковь была упразднена при Екатерине II и стала служить помещением для арсенала. Терем построен в 1694 г. видным зодчим Осипом Старцевым при митрополите Сарском и Подонском Павле. Эта редкая по красоте и изобретательности постройка, украшающая вход в подворье, покрыта многоцветными изразцами в виде разнообразных растений и узорон.

Соединяясь с покоями владыки, терем служил для перехода в Успенскую церковь по галереям. Теремок выложен разноцветными изразцами и кафелем, что является отличительным признаком архитектуры XVII в. Здесь русское искусство монументальной керамики достигло своего наивысшего совершенства.

Внутри архитектурного дома помещалась домовая церковь Воскресения, рядом располагались девять архиерейских комнат. Тут же находились и летние архиерейские покои.

По царскому указу 1788 г. было велено все архиерейское имущество передать в Чудов монастырь в Кремле, а все здания, кроме Успенской церкви, поступили в распоряжение военного ведомства. Вскоре там были устроены военные казармы.

Сейчас Успенский храм, архиерейский терем и прилегающие здания реставрируются. Предстоит огромная работа, связанная с восстановлением и реконструкцией всего архитектурного комплекса. Перенесемся теперь в бывшее село Алексеевское, где находится еще один интересный памятник архитектуры — церковь Тихвинской богоматери.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.