Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна ПредтечиДругой выдающийся памятник этого периода — церковь Иоанна Предтечи в селе Дьякове. Она расположи на напротив Коломенского за оврагом. Построена в 1547-1554 гг. Иваном Грозным в память принятия им царского титула. Храм им. еет пять восьмигранных столпов, вздымающихся кверху.

Центральный столп как бы увенчан барабаном, состоящим из мощных полуцилиндров. Наружный декор храма обладает богатой и сложной композицией.

Общая композиция храма, по всей видимости, наложила свой отпечаток на архитектуру собора Василия Блаженного, сооруженного в 1547-1555 гг. в честь присоединения Казанского и Астраханского ханств к Московскому княжеству. Тогда после каждой значительной победы возле церкви Троицы, стоявшей на месте теперешнего собора Василия Блаженного, возводилась деревянная церковь.

К концу войны после взятия Казани таких церквей было уже восемь, и после ее окончания Иван Грозный приказал соорудить один каменный храм на месте деревянных церквей. Мастера Барма и Постник (до сих пор не выяснено, одно это лицо или два разных человека) на одном основании возвели восемь столпообразных храмов, симметрично расположенных вокруг центрального девятого, представлявшего собой столп, увенчанный шатром и усложненный архитектурным оформлением.

Собор не имеет четко выраженного фасада, что подчеркивается галереей, охватывающей подклет вместе с гульбищем и плавными лестницами на арках, симметрично поднимающимися к подклету. С течением времени этот замечательный, оригинальный памятник архитектуры подвергся изменениям и переделкам. Но при этом стиль собора, отразивший еще один этап в развитии церковной архитектуры, остался нетронутым.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.