Архитектура владимиро-суздальских храмов

Архитектура владимиро-суздальских храмовВ этот трагический для Русского государства период в годы правления московского князя Ивана Калиты начинается новый этап в истории Москвы. В 1-й половине XIV в. идет процесс ее политического и культурного возвышения. Открывается новая страница и в развитии зодчества.

При Иване Калите воздвигаются первые каменные церкви. В тс далекие времена Москва была почти полностью деревянной.

Каменные здания были еще редкостью, и их сооружение отражается в летописных источниках наряду с важными государственными и церковными событиями. Белокаменные храмы Москвы продолжили традиции культового строительства Владимиро-Суздальского княжества.

В Кремле возводятся Успенский и Архангельский соборы, а также церковь Спаса на Бору. Первые два собора были разобраны при Иване III, а церковь Спаса на Бору, построенная в 1330 г., была снесена в 1932 г., просуществовав 600 лет. Древний каменный храм, представлявший историческую и культурную ценность, был снесен почти в год своего 600-летнего юбилея. К сожалению, многие московские храмы разделили судьбу самой древней церкви в 30-60-е гг. XX в. Все первые храмы построены при Иване Калите по образцу владимирских храмов.

Сохранившиеся чертежи церкви Спаса на Бору показывают, что план церкви и форма его порталов очень сходны с культовыми строениями, встречающимися во владимиро-суздальских землях. Москва в то время еще не имела своих мастеров в каменном строительстве, не было искусных зодчих, опытных каменщиков, резчиков, позолотчиков. В окрестностях города находились лишь запасы строительного материала.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.