Архангельский соборы

Архангельский соборыСамые большие каменоломни находились в районе современного подмосковного поселка Мячково. Именно здесь брали белый камень для сооружения соборов и монастырей древней Москвы. Возводили их русские мастера, приглашенные из Владимира, Новгорода или Пскова.

У этих зодчих уже был опыт возведения каменных сооружений, их творения до сих пор поражают своей красотой и удивляют мастерством. От начала XV в. и до времени княжения Ивана III (конец XV в.) в Москве не было построено почти ни одного здания.

Техника каменного строительства ослабевала, русские мастера разучились делать кирпич, разводить известь, скреплять своды. Их неоднократные попытки возводить храмы оканчивались неудачен: по окончании строительства церкви падали и разрушались. Время княжения Ивана III (конец XV — начало XVI в.) совпадает с новым этапом в развитии московского зодчества.

В это время московская архитектурная школа обогащается новыми знаниями, восстанавливает свою былую славу, осваивает новые методы и приемы возведения каменных зданий. В Москву приглашаются знаменитые итальянские архитекторы, такие, как Аристотель Фиораванти, Марко Руффо, Пьетро Ангонио Со-лари. Под их руководством и при их непосредственном участии в Кремле ведутся большие строительные работы, возводятся храмы.

Успенский собор в Кремле стал тесным для такого города, как Москва, сильно обветшал, и требовалось либо его расширять, либо реконструировать. Учитывая это, Иван III в 1470 г. поручил двум мое» ковским мастерам Мышкину и Кривцову разрушить старый храм и на его месте построить новый, более просторный, взяв за образец владимирский Успенский собор. Но из этой затеи ничего не получилось.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Беспроцентные займы подпадут под налог на http://allbank.com.ua/ Бухгалтерский учет операций по договору .